政务公开

您的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规

安徽省超限运输车辆行驶公路许可管理规定(试行)

文章来源:管理员 发布于:2012-11-20 点击:940



安徽省超限运输车辆行驶公路

许可管理规定(试行) 


第一条 为保护人民生命财产和公路设施安全,规范办理超限运输车辆行驶公路许可,提高行政服务效能,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规,结合我省实际,制定本规定。

第二条 本规定所称超限运输车辆是指载运不可解体物品的车辆,其车货总体的外廓尺寸或者总质量超过法律、法规、规章和国家标准规定或者交通标志标明的公路(包括公路桥梁、公路隧道)限载、限高、限宽、限长标准的,在公路上行驶的车辆。

第三条 超限运输车辆不得擅自行驶公路。确需行驶的,从事运输的单位和个人(以下简称承运人)应当依法向相关公路管理机构申请超限运输车辆行驶公路许可。

(一)在设区的市(省直管县)范围内进行超限运输的,由市(省直管县)级公路管理机构负责审批。超限运输影响交通安全的,应当征求公安机关交通管理部门意见。

(二)跨省、省内跨设区的市进行超限运输,或在省内高速公路上进行超限运输的,承运人应当到起运地公路管理机构提出申请,并接受现场核查,起运地的公路管理机构受理后通过网上审批系统逐级上报至省政务中心交通运输窗口,由省公路管理局和省公安厅交通警察总队联合审批。

 (三)承运人在省政务中心交通运输窗口直接申请的,须经起运地公路管理机构对车辆及运输货物情况进行现场核查,出具核查意见,方可办理。

第四条 申请超限运输车辆行驶公路许可的承运人应当提交下列材料:

(一)超限运输车辆通行公路申请表。内容有车辆荷载、自重、轴数,载货后车货总体的外廓尺寸、总质量,运输的起讫点,拟通行路线和行驶时间等;

(二)身份证明:承运人的组织机构代码证或居民身份证复印件,经办人的居民身份证和承运单位或生产厂家、产权单位授权委托书;

(三)车辆技术资料:车辆行驶证复印件(原件备查) ,车辆载货后外廓尺寸,车辆车牌及车货轮廓清晰可辨的彩色照片;

(四)货物资料:货物名称、重量、外廓尺寸及必要的总体轮廓图或货物证明原件。

申请人提交的申请材料应当清晰可辨,加盖单位公章或当事人签名,并对申请材料内容的真实性负责。

第五条 对车货总高度从地面算起超过5米,或者总宽度超过5米,或者总长度超过55米,或者总质量超过55 吨的超限运输,应当经通行路线的公路管理机构对公路进行勘测,出具路面勘测情况报告,需要采取加固、改造措施的,应提交通行与加固改造方案和有关协议。

第六条 受理的公路管理机构或窗口单位应当对承运人提交的申请材料进行书面审查。

第七条 承运人有下列情形之一的,公路管理机构不予办理超限运输车辆通行证:

(一)可解体的货物运输;

(二)货物超过挂车车辆行驶证核定载质量的,或者超限运输车辆轴载质量不符合公路工程技术标准要求的;

(三)车辆装载货物后的长、宽、高和重量超过途径公路、桥梁、隧道有特别限定要求的;

(四)货物超出牵引车头、栏板货厢式挂车利用栏板装载货物以及利用货物牵引挂车等违规装载货物的;

(五)载货后的车货照片与车辆行驶证车辆照片不相符的;

(六)法律、行政法规规定的其他情形。

第八条 经批准的超限运输车辆,签发《安徽省超限运输车辆通行证》(以下简称“通行证”),并及时公开相关信息。超限运输车辆凭通行证方可在批准的线路上按照要求行驶公路。

第九条 通行证仅限于单程运输,一车一证,逾期通行需重新办理。

对于固定车辆、固定线路、固定货物超限运输的,且不需要采取加固、改造措施的,信用记录良好的承运人可以向公路管理机构申请办理行驶期限不超过15天的通行证。

第十条 经批准进行超限运输的车辆,承运人行驶公路时应当遵守下列规定:

(一)随车携带通行证,并主动接受公路管理机构的监督检查;

(二)车辆必须悬挂明显标志,按照规定的时间、路线、时速行驶;

(三)车货总质量超限的车辆通行公路桥梁,应当匀速居中行驶,避免在桥上制动、变速或者停驶;

(四)遇有恶劣天气,车辆应当就近选择安全区域停靠;

(五)车辆通过采取加固、改造措施的公路设施时,承运人应当提前通知该管理路段的公路管理机构,公路管理机构应当加强现场监管;

(六)因自然灾害或者其他不可预见因素而出现公路通行状况异常,致使超限运输车辆无法继续行驶的,承运人应当服从现场管理,并及时告知作出行政许可决定的公路管理机构,由其协调当地公路管理机构采取相关措施后继续行驶。
    第十一条 任何单位和个人不得租借、转让超限运输车辆通行证,不得使用伪造、变造的超限运输车辆通行证;超限运输车辆及装载货物的有关情况应当与超限运输车辆通行证记载的内容一致。

第十二条 建立超限运输车辆行驶公路信用制度,保护合法承运人利益。对承运人有隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请公路超限运输许可的,以及其他违法超限运输行为的,依法按照有关规定处理。

第十三条 公路管理机构、公路经营企业应当按照有关规定建立公路路况检测和评定制度,定期对公路、公路桥梁、公路隧道等设施进行检测和评定,保证其技术状态符合相应的技术标准。

对临时施工、改造或封闭等因素造成公路有限高、限宽、限长或限载要求的,以及公路、公路桥梁、公路隧道限载、限高、段宽、段长标准调整的,所辖路段公路管理机构、公路经营企业应当及时向省政务服务中心交通运输窗口通报有关路况信息,并为社会公众查询其技术状况信息提供便利。

第十四条 公路管理机构、公路超限检测站在监督检查中,应当对其管辖路段通行的超限运输车辆进行实质性核查,主要检查车货总体外廓尺寸、重量、装载物品等与通行证记载的内容是否一致,是否按照许可的路线和时间行驶等。发现有违法行为的,应当责令当事人改正,并依照有关法律法规的规定处罚。

第十五条 公路管理机构工作人员在办理公路超限运输许可和实施监督检查中,违规办理通行证以及滥用职权、玩忽职守、循私舞弊的,依法追究相关法律责任。

第十六条 超限运输车辆行驶公路审核审批及监管工作情况纳入各级公路管理机构年度责任目标内容予以考核。

第十七条 本规定自2015年1月1 日起施行。

Copyright © 2017 马鞍山市公路管理局 ALL RIGHTS RESERVED | DESIGN & PROGRAM
地址:马鞍山市花山区慈湖河路1000号 国家ICP备案:皖ICP备14010003号-2  网站建设:海洋科技
最佳浏览环境:1980*1280屏幕分辨率 IE 8 Flash8.0 以上